кирпичные печи
Как определить качество печи
Хозяин доволен — значит, и печь хороша. Ну а если серьезно, неискушенному в печных делах человеку определить сходу качество изделия сложно. Печь нельзя топить сразу после того, как она сложена, поэтому выводы о качестве работы придется делать только по внешнему виду (хочу напомнить, что сырые печи могут поддымливать).
Вот несколько рекомендаций. Швы в кладке должны быть довольно тонкие (5–7 мм). Необходимо, чтобы топка была выложена (отфутерована) шамотным кирпичом (он желтого цвета) или же просто часть печи была сложена из него. Первое предпочтительнее. Практика показывает, что даже хороший красный кирпич в топке разрушается. Обязательны чистки — или с дверками, или заложенные кирпичом без перевязки с основной кладкой. Их количество зависит от сложности печи и иногда довольно велико. В самых маленьких и простых конструкциях может быть только одна чистка в основании трубы. В межэтажном перекрытии труба должна иметь противопожарную разделку — ступенчатое уширение кладки, так называемую распушку.
Если печь высохла и уже топится, надо проверить, равномерно ли прогреваются ее стенки, нет ли больших холодных участков. Желательно также, чтобы нижний пояс печи нагревался лучше верхнего. Если говорить о камине, то прежде всего он не должен дымить. Ну и, конечно, его отделка обязана соответствовать требованиям заказчика.
|